您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态

息烽县“四个紧扣”大力弘扬发展民族文化

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是紧扣民族文化与党政重视有机结合。息烽县、乡两级党委、政府高度重视发展特色文化,将民族特色文化的保护和发展提上重要议事日程,纳入工作计划,制定工作措施,落实工作责任,强化民族文化发展和保护工作,进一步提升各民族的文化自信,增强保护和传承民族文化的责任感和使命感,激发民族文化自豪感。

二是紧扣民族文化与经济发展有机结合。充分利用少数民族地区自然生态与文化资源优势,促进民族文化传承发展与社会经济发展接轨,走文化与经济相融合的经济发展之路,调动少数民族弘扬和传承民族文化的积极性,有效提升少数民族物质文化生活水平。

三是紧扣民族文化与传承教育有机结合。通过开展民族文化进校园等活动,把传承民族文化作为教学内容,专门聘请民俗文化老师,在民族乡中小学开设芦笙舞蹈及苗族刺绣等课程,并将芦笙操融入大课间活动。将“青山苗族古歌”等项目列入全县第三批非物质文化遗产名录,不断强化技术培训,助推苗族刺绣、青苗族服饰发展。

四是紧扣民族文化与精神生活有机结合。通过宣传引导,提高各民族对自身文化的认同感,增强传承和保护的责任心和自觉性,将民族文化同各民族生产生活有机结合,增强各民族传承和保护自身文化的信心和动力,不断提升少数民族群众的获得感、幸福感和满意度。

上一篇:
下一篇:

相关信息