您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态

贵阳市民宗系统做好民族宗教领域疫情防控工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,为贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府的工作部署,贵阳市民宗系统采取五项措施,统筹做好民族宗教领域疫情防控工作,确保少数民族同胞和信教群众身体健康和生命安全,助力打赢疫情防控阻击战。

一是高度重视,加强组织领导。及时成立贵阳市民宗委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,组织领导、统筹协调、统一指挥全市民族宗教领域疫情防控工作。先后下发紧急通知、工作方案等,制定工作措施,明确工作职责,层层传导压力,确保民族宗教领域疫情防控工作措施落地落细落实。

二是加强宣传,提高思想认识。全市民宗系统深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,深入民族乡村、宗教团体和宗教活动场所宣传讲解新型冠状病毒感染的肺炎疫情的危害性、复杂性、严重性和当前面临的严峻形势,明确要求全市民族宗教领域坚决做到“四个一律”。同时,通过微信、QQ、门户网站等新媒体加强宣传教育,增强防控意识,提升防控能力,积极投身防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

三是督导检查,狠抓工作落实。1月24日以来,全市民宗系统深入民族乡村、宗教活动团体开展排查、劝导、疏散工作。目前,市民宗委机关干部及全市宗教教职人员、宗教团体(场所)工作人员均无武汉(湖北)往来史,无接触疫区人员史,无感染症状疫情报告。

四是加强值守,确保信息畅通。疫情发生以来,全市民宗系统、民族学会、宗教团体和宗教活动场所严格坚持领导带班、24小时在岗值班、疫情“零报告”“日报告”等工作制度,扎实做好疫情防控期间值班值守和信息报送工作。

五是奉献爱心,助力打赢阻击战。一方有难、八方支援,是中华民族的传统美德。面对严峻的疫情形势,全市民族宗教界人士在做好自身疫情防控的同时,积极响应号召,与党和政府同心同向,踊跃开展捐款捐物活动。据初步统计,截至2月2日,全市民族宗教界累计向武汉重灾区及全国有关地区捐款捐物折合人民币407.5万元,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战。

上一篇:
下一篇:

相关信息