您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态

黔南州少数民族干部深入边远村寨开展“双语”防疫宣传

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为号召广大群众支持和参与预防新型冠状病毒,打好这场疫情防控的阻击战,春节以来,黔南州广大少数民族干部积极投入到防疫一线,带领广大群众投入预防冠状病毒疫情的人民战争。“脱贫攻坚工作队”成为“抗疫防疫先锋队”。他们结合地方民族特色,成立了疫情防控民族语言宣传小分队,及时将党委政府印发的公开信、倡议书以及停止赶集、聚会、办酒席、走亲访友等的公告以及疫情防控相关内容录制成普通话、苗语、布依语、水语及毛布族语言等不同版本,通过流动广播车、移功扩音箱、手持小喇叭等,深入异地扶贫搬迁点、城市社区,特别是边远的民族村寨,走村串户不间断循环播放,及时向广大少数民族群众宣传疫情防控知识。有的少数民族干部还将防疫知识编成山歌,通过微信群、抖音等进行传播,使边远山村的少数民族群众及时了解疫情防控政策,掌握防疫方法,减少走亲串亲和聚集活动。乡音土话播报形式既接地气又实用,让广大群众们足不出户就能了解疫情动态和防疫知识,科学应对当前疫情,增强安全防范意识。民汉“双语”宣传进村寨,打通了全州防疫工作的最后一公里。

截止2月4日,各县()组织到边远民族村寨开展汉民“双语”宣传疫情防控知识200余次。福泉市兼任网格员和村组干部的苗族、畲族“双语”教师,走村串寨用本民族语言通过手持广播开展疫情防控宣传;龙里县洗马镇组织由“第一书记”、驻村干部、苗族村干部组成党员志愿服务队,进村入户用汉语和苗语讲解新型冠状病毒感染疫及卫生防疫等相关知识;长顺县敦操乡利用车载喇叭、移动播放设备等,用苗族语言播放新型冠状病毒防控知识;惠水县组织双语宣传车、小啦叭广播等到少数民族村寨、异地扶贫搬迁点、城镇社区开展布依语、苗语疫情防控宣传;贵定、三都、平塘、罗甸、荔波等县民宗部门用布依、苗、瑶、毛南等民族语言在少数民族聚居村寨开展疫情防控宣传。各县(市)融媒体中心还结合本地聚居少数民族语言特点,录制了少数民族语防疫知识小视频在微信群、微信公众号上发布多形式开展宣传动员。

群众普遍反映,听到用本民族语言宣传的疫情防疫知识,感觉特别亲切,寨子里六七十岁的老人都听得懂。通过广播宣传,大家明白了疫情的严重性,学会了预防的知识,更加理解和支持政府的工作,一些准备办酒席的群众都推迟了日期。现在亲戚、邻里之间也不走亲访友了,原本要开展的一些集体活动也取消了,在家每隔两三个小时,都会打开窗子来透气。

上一篇:
下一篇:

相关信息