您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态

关岭自治县同康社区搭建“四桥” 构筑民族团结进步幸福家园

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

关岭自治县百合街道同康社区属于县级易地扶贫搬迁集中安置点,近年来,同康社区以民族团结进步创建示范为引领,扎实开展民族团结进步进社区活动,引导辖区居民自觉增强民族团结意识,为和谐社区发展营造良好的社会环境。

搭建连心桥,构筑温暖之家。建立少数民族志愿者服务队,定期在社区开展法律、医疗、安全知识宣传普及等活动;在社区便民服务大厅建立少数民族服务窗口,为外来社区少数民族同胞在经商、务工过程中遇到的困难提供帮助;建立快速信息送报、处理、反馈制度,确保及时快速处置群众来信来访。做到对少数民族弱势群体服务到位、对重点困难家庭结对帮扶到位、对下岗失业人员培训到位、对少数民族文化活动组织到位为。

搭建平安桥,构筑和谐之家。为提高社区搬迁群众的法律意识,增强群众尊纪守法、依法维权的意识和能力,社区先后与妇联、司法局、民宗局等多家部门联合举办全民国家安全教育日普法宣传活动暨妇女儿童维权普法讲座、“锦绣计划”巡回法律宣讲活动、双语行动《民法典》专题讲座,新市民·追梦桥领导小组还邀请法律专家和心理咨询专家志愿服务队,进社区开展法律、心理健康知识讲座,进一步搭建好“平安桥”,创建“和谐之家”。

  搭建致富桥,构筑幸福之家。社区主动协调相关部门、企业,争取资金,开展刺绣、护工、家政、水电工、育婴等技能培训,不断提升安置点群众就业技能。目前,同康社区有劳动力家庭1617户、劳动力人口3685人,少数民族劳动力892户1975人,已就业1785人。

  搭建感恩桥,构筑奋进之家。社区以端午节、“六月六”等传统民族节日为契机,开展各类民俗文化和“村村唱戏村村舞”等主题文艺演出活动,以群众喜闻乐见的方式,宣传感恩教育,引导搬迁群众坚定信念跟党走。目前,共开展各类文艺演出、文化活动6场次,吸引6000余人次参加活动。

上一篇:
下一篇:

相关信息