您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态

安顺市民族中学“四抓四强”推进民族团结进步创建进校园

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺市民族中学作为创建全省民族团结进步示范市“七进”示范点重点打造对象,通过抓管理强机制、抓宣传强意识、抓素质强队伍、抓传承强特色的“四抓四强”,全力推进民族团结进步创建工作。

  抓管理强机制,统筹推进学校创建工作。安顺市民族中学将民族团结教育工作纳入学校发展规划,成立了以党总支书记、校长为组长的民族团结进步创建工作领导小组,研究制定了《安顺市民族团结进步示范校创建工作实施方案》,明确开展民族团结进步示范校创建工作的目标任务、主要内容、实施办法与途径,对创建工作进行统一安排。

抓宣传强意识,营造民族团结进步浓厚氛围。借助微信公众号、校园网站、电子屏幕、校园广播、宣传展板等平台宣传党和国家的民族政策和理论;利用升旗仪式、主题班会开展民族团结专题教育,营造民族团结进步创建氛围,教育引导学生爱党爱国。

抓素质强队伍,推进民族团结进步教育与课堂教学有机融合。加强师资队伍培训,组织学习《国务院关于深化改革加快发展民族教育的决定》《学校民族团结教育指导纲要(试行)》等一系列民族教育相关文件精神,使广大教职工进一步统一思想,全面正确地理解党的民族政策。各教研组还结合《学校民族团结教育指导纲要(试行)》及新课标要求,进一步细化各学科、各年级教育教学工作,把民族团结教育内容有机融入课堂教学之中。

  抓传承强特色,促进优秀传统民族文化的传承发展。充分挖掘、传承本地优秀传统民族文化,铸牢中华民族共同体意识。一是以本地区少数民族重要节日为契机,开展民族文化展示活动,引导学生充分尊重少数民族传统习俗,促进各族同学交流、沟通;二是组织学生观看民族团结视频和民族优秀传统文化宣传片,让学生了解我省各民族优秀传统文化;三是利用社团活动组织学生学唱民族歌曲、学跳民族舞蹈。学校组建的安顺市民族中学民族合唱团还聘请校外专家进行专业辅导;四是开发民族体育运动、民族传统文化校本教材,并运用到学校教育教学中。

上一篇:
下一篇:

相关信息