您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态

省民宗委“党的十九届五中全会精神”双语宣讲组深入盘州市宣讲侧记

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“乡亲们, 咱们国家脱贫攻坚成果举世瞩目,五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫。听党话、感党恩、跟党走,咱们的生活会越来越好。”身穿彝族盛装的宣讲老师果图尔格,在盘州市淤泥彝族乡麻郎垤村活动中心用彝语和汉语宣讲党的十九届五中全会精神和省委十二届八次全会精神。

2020年12月29日至30日,省民宗委“党的十九届五中全会精神和省委十二届八次全会精神”双语宣讲小组分别走进盘州市淤泥彝族乡麻郎垤村、盘州市羊场布依族白族苗族乡赶场坡村和瞿家寨村,结合各地实际开展宣讲活动。

感恩党的好政策

12月29日下午,宣讲小组来到盘州市淤泥彝族乡麻郎垤村。麻郎垤村是一个彝族村寨,已有500多年历史。全村3个村民组分布在双龙河两岸,有着“民族文化歌舞之村”的美誉。2011年被六盘水市命名为“特色文化村”。

为了感谢宣讲小组,几个村民用彝语唱起了热情欢快的“山歌出在淤泥河”。

“这次省市民宗委安排的双语宣讲活动很到位。近年来,在党的好政策扶持下,我学会养猪,自己建立了养猪场,目前猪肉的价格较高,我一年出栏70多头猪,纯利润30多万元。接下来,我准备继续扩大猪仔数量,争取明年出栏150头。”35岁的彝族村民余林说。

41岁的彝族村民杜爱书告诉记者:“双语宣讲用我们自己的民族语言,村寨里很多不懂国家通用语言的老年人都听得懂,让大家都能够了解党的好政策。我在村寨里的公益性岗位从事网格员工作,月收入1800元。家里两个孩子读书有生活补助和营养午餐,我老公在附近的煤矿上工作,每个月有3000到4000元收入,感谢党的好政策,让我们彝族人民生活越来越富裕。”

麻郎垤村党支部书记余二龙说:“用彝汉双语宣讲党的好政策,非常适合我们彝族聚居村寨,有效地解决了村寨中老年人汉语言交流障碍的问题。双语宣讲让群众更深刻了解到党的好声音,下一步,我们村委会也会在村里继续通过双语宣传党的十九届五中全会精神和省委十二届八次全会精神。”

毫不动摇地坚持党的领导

12月30日,宣讲组一行先后走进六盘水市盘州市羊场布依族白族苗族乡赶场坡村和瞿家寨村。

“宣讲组用我们的彝族语言宣讲,我们听得懂,听着很亲切,非常感谢宣讲组给我们带来党的好声音。”家住赶场坡村9组的34岁彝族村民罗倩说。

听完宣讲,村民芩山说:“我们听了党的十九届五中全会精神后,很感动,党的好政策对我们农村的帮扶力度越来越大,我就是一个典型的受益人。在党的领导和各级政府的支持下,我得到4.5万元的微小企业补助金,开始筹建酿酒厂。建厂后,我又申请到10万元的小额无息贷款,终于把我的布依百草酿品牌烧酒推进了市场,感谢党的好政策,帮助我走上了富裕的道路。”

赶场坡村支部书记岑湖说:“感谢省民宗委的双语宣讲,让我们更加深刻和全面地了解党的好声音。在今后巩固拓展脱贫攻坚成果的过程中,我们彝族村寨更要坚定信念,毫不动摇地坚持党的领导,全面贯彻落实好党的十九届五中全会精神,结合工作实际,认真谋划好当前和今后的工作任务,开展好各项工作。随时绷紧弦、铆足劲,一刻不松劲抓好冬季疫情防控,努力改善村民的生产生活。”

在瞿家寨村宣讲时,瞿家寨村万家寨组56岁的彝族村民段廷余说:“这样的双语宣讲很接地气,让我们这些上了年纪的人更容易听懂党的好政策。以前我们村里的道路和房屋都很破旧,一到下雨天,很多人家的房屋都有各种漏水,而且村里的道路到处都是稀泥,大家的生活都比较清苦。近年来,在党的好政策帮助下,我们都住上了小洋楼,村里的道路也都进行了硬化,我们种地还可以享受各种补贴,村民们的日子过得越来越好。”

羊场布依族白族苗族乡人民政府副乡长岑贇说:“宣讲活动用布依语、彝族和汉语的方式,向现场群众宣讲党的十九届五中全会精神和习近平总书记的重要讲话精神,宣讲活动通过教师宣讲、群众旁听、群众与教师互动交流、知识抢答和文艺活动等方式展开,让大家了解和感受到党对民族地区群众的关心和关爱。”

“能听到省民宗委领导及专家们对党的十九届五中全会精神的双语宣讲,很高兴,学习过后,感受很深,受益也颇多。接下来,我们要全面落实习近平总书记重要讲话精神,落实党中央大政方针,准确领会习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵,认真分析全局工作中的重点难点问题,为助力经济发展和社会稳定而努力。”盘州市民族宗教事务局党组成员、副局长李枝琳说。

上一篇:
下一篇:

相关信息