您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 民宗动态

牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展在贵州省民族博物馆开展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在2021年农历新年来临之际,中国文物报社携手全国44家文博机构精心策划了“牛转乾坤—辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展”,并于2月3日至3月5日在贵州省民族博物馆展出。

此次图片联展精选了数百幅牛主题文物图片,其中,贵州省民族博物馆亦从丰富的藏品资源中挑选出刺绣、面具、银饰、乐器、农民画等极具民族代表性的牛主题文物参与联展。

图片展览分为四个部分,第一部分“生肖故事”,揭示生肖文化的源与流;第二部分“牛族本纪”,展示自然世界中种类丰富的牛;第三部分“五牛迎春”,通过春牛耕春、神牛通灵、吉牛纳福、牧牛意趣、铜牛镇水,讲述农耕文化、祭祀文化、吉祥寓意、精神力量、遏制水患中意蕴深厚的牛文化;第四部分“牛年话牛”,通过绘画、剪纸、雕塑、民间工艺品等展示民俗传说、工艺美术等。

上一篇:
下一篇:

相关信息