您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省民宗委关于征集“美好生活 民法典相伴”主题公益广告微视频的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各市、州民宗委(局),机关各处室、委属各单位:

为贯彻落实全国“两会”精神和习近平总书记关于学习宣传贯彻实施民法典的重要指示,按照《中共中央宣传部等关于加强民法典学习宣传的通知》(中宣发〔2020〕12号)和《省委依法治省办 省委宣传部 省司法厅 省法宣办关于印发贵州省学习宣传<中华人民共和国民法典>工作方案的通知》(贵法办发〔2020〕14号)部署要求,我委决定面向全省民宗系统征集“美好生活 民法典相伴”主题公益广告微视频。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

美好生活 民法典相伴

二、作品形式及要求

(一)作品内容形式

主要围绕学习宣传《中华人民共和国民法典》这一主题,突出宣传习近平总书记关于民法典编纂实施的重要讲话精神和我国首部民法典颁布的重大意义,宣传民法典总则编和各分编需要把握的核心要义和重点问题;围绕服务常态化疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、防范化解重大风险等党委、政府中心工作,综合新旧法条对比,宣传民法典具有时代特点和反映人民意愿的新规定。具体形式分为两类:

1.公益广告类:重点围绕习近平总书记关于民法典的重要讲话精神以及民法典颁布实施的重大意义、核心内容及深远影响,体现民法典在守护美好生活,推动经济社会发展中发挥的重要意义等。

2.微视频类:重点围绕民法典颁布总则编和各分编需要把握好的核心要义和重点问题,阐释好民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,阐释好民法典一系列新规定新概念新精神,以及学习民法典的心得体会,展现集体、个人与民法典的精彩故事等。

(二)作品要求

1.作品要坚持正确导向,注重民法典的解读,能够深入浅出,拆解专业术语,注重政治性、思想性、法治性、艺术性的统一。内容要紧扣宣传民法典这一主题,始终围绕民法典进行叙述,不能偏离民法典内容,重点突出民法典某一方面或某一条文,立足个人,以小见大,讲述鲜活的民法典故事。要紧密联系民宗部门的职责义务,从实施民法典的角度进行解读和叙述,结构完整,逻辑清晰。引用民法典、解释民法典要准确规范,注意运用法律的语言,避免使用模糊或不规范语言。

2.作品必须为原创,如作品中含有非原创的内容,包括画面、片段、歌曲或音乐,必须于片尾字幕以文字表示其来源。作品格式为MP4视频原件,公益广告类作品时长不超过1分钟,微视频类作品时长不超过3分钟,视频画质要求最低为1920×1080(全高清作品)。微视频作品除了在格式化片头出现署名外,作品主体不能出现商业性广告语或任何外部链接。每个作品需附150字以内的简介。

三、活动组织

(一)各市、州民宗委(局)负责组织本市、州优秀作品的征集工作,机关各处室、委属各单位应结合工作实际开展有关工作,将征集推荐作品统一报省民宗委政策法规处。每个市、州推荐作品不得少于1部。

(二)各地各部门推荐报送作品可采用发送电子邮件和邮寄报送两种方式。所提交作品大小在2G以内的视频,可以发送到1347082723@qq.com;大于2G的微视频作品可以刻盘邮寄。报送作品请注明“民法典公益广告微视频征集活动+报送单位”。
    (三)省民宗委将根据征集作品情况,择优推荐参加贵州省“美好生活 民法典相伴”主题公益广告微视频征集展播活动。

四、工作要求

(一)提高认识。此次活动是贯彻落实全国“两会”精神和习近平总书记有关重要指示精神的重要举措,是全省民宗系统学习宣传民法典主题活动的重要内容。各地要高度重视,深入组织开展好此次公益广告微视频创作征集工作。

(二)加强规范。学习宣传民法典是今年普法工作的重要任务。各地要高度重视,精心组织,安排专门的工作部门负责组织实施,明确专门的工作人员负责此项工作,确保活动扎实有序开展。各地组织实施情况纳入“七五”普法终期检查的重点督查内容。

(三)认真实施。要加大宣传力度,广泛动员发动,坚持正确导向,组织创作高质量、准确宣传解读民法典、适合新媒体传播的参赛作品参加活动。要确保宣传实效,力戒形式主义,在普法活动中结合实际加强运用,充分发挥好作品的普法作用,使征集展播的过程成为普及宣传民法典的过程,不断提高普法实际成效。

请各市、州民宗委(局)于9月9日前报送活动联络人登记表,于10月8日前将参赛作品、推荐表和版权承诺书报送至指定邮箱。

联系人及电话:袁远连,0851-86828874

附件:1.活动联络人登记表

      2.参赛作品推荐表

      3.参赛作品版权承诺书

                     贵州省民族宗教事务委员会

                          2020年9月7日

(此件公开发布)

附件1

“美好生活 民法典相伴”主题公益广告

微视频征集活动联络人登记表

单位

姓名

职务

联系电话

备注












附件2

“美好生活 民法典相伴”主题公益广告微视频

征集展播活动参赛作品推荐表

单位名称:  (公章)

联络人及电话:

序号

作品名称

作品简介

作者

单位

联系方式

1






2






3






4






5






……







附件3

“美好生活 民法典相伴”主题公益广告微视频征集展播活动参赛作品版权承诺书

活动组委会:

本人/我司在充分理解并自愿接受比赛通知和评选规则的前提下,向主办方承诺:

作品《……》是由本人/我司制作的拥有全部版权(包括但不限于著作权、发表权)的(微电影/视频/动漫/……)作品,无剽窃、抄袭、盗用等侵权行为,不含毁谤、淫秽等任何非法或其他不符合社会主义核心价值观的内容,且提供的关于作品的信息全部真实、有效。

                       承诺人签字:

                       日期:

上一篇:
下一篇:

相关信息