您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省民宗委关于印发《2020年贵州省民族团结进步宣传教育活动月实施方案》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各市(州)民宗委(局),委机关各处室、委属各单位:

《2020年贵州省民族团结进步宣传教育活动月实施方案》已经委领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

贵州省民族宗教事务委员会

2020年9月30日


2020年贵州省民族团结进步宣传教育活动月实施方案

为深入推进民族政策法规的宣传教育,努力营造各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好法治环境和社会氛围,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,助力全省高质量打赢脱贫攻坚战、夺取“两场战役”胜利,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中全会、全国民族团结进步表彰大会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,坚持“铸牢中华民族共同体意识”这一主线,广泛开展民族团结进步宣传教育,促进各民族交往交流交融,为高质量打赢脱贫攻坚战、实现“十三五”圆满收官凝聚强大正能量,为推动法治贵州建设作出积极贡献。

二、活动主题

  铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融。

  三、活动内容及方式

(一)举办民族团结进步创建交流座谈会。深入学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话和在第三次新疆工作座谈会上的讲话精神,围绕如何增强“五个认同”,进一步铸牢中华民族共同体意识,举办一次邀请省直有关部门、各民族学会、有关高校民族研究专家学者参加的交流座谈会,进一步深入学习习近平总书记关于民族工作的重要论述,切实增强各民族学会和社会各界对促进民族团结、推动各民族交往交流交融重要性的认识。各地要结合实际,认真统筹谋划,从不同层面举办一次类似的交流座谈会或学习研讨会。

(二)开设民族团进步创建“六进”宣传专栏。围绕学习贯彻民族政策法规,以《贵州民族报》、贵州民族新闻网、贵州省民宗委官网为媒体平台,在活动月期间,开设民族团结进步“六进”专栏,大力宣传民族团结进步创建典型事迹,切实增强各族群众“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的思想理念,提高投身中华民族伟大复兴事业的思想自觉和行动自觉。各地要结合实际,指导民族乡、少数民族聚居村、民族学校开设民族政策法规专栏,不断扩大民族政策法规宣传的覆盖面。

(三)举行民族政策法规大宣讲活动。活动月期间,要将民族理论、民族政策和民族法律法规纳入党委(党组)理论中心组学习和各级党组织学习的重要内容,切实提高运用法治思维和法治方式处理民族关系、解决民族问题的能力。各地要组织民族干部、基层党员干部深入易地扶搬迁社区,特别是9+3督战的县区易地扶贫搬迁社区,开展一次开展民族政策法规大宣讲,让各族群众了解民族地区的优惠政策,引导各族群众知恩知遇,感恩习近平总书记、感恩党中央。

(四)开展少数民族流动人口和民族矛盾纠纷摸底工作。各地要结合实际,以少数民族流动人口较为集中的城市社区、移民搬迁少数民族城镇社区为重点,积极寻求有关部门支持,依托社区力量,集中开展一次少数民族流动人口排查,为提高少数民族流动人口管理服务水平提供基础信息。要在少数民族流动人口排摸中做好民族矛盾纠纷排查化解工作,着力防范化解民族领域重大风险。

四、工作要求    

(一)加强组织领导。各地要高度重视民族团结进步宣传教育活动,切实加强组织领导,强化统筹协调,围绕主题制定活动方案,精心组织实施,确保领导到位、措施到位、责任到位、效果到位。

(二)突出工作重点。各地要积极协调联系相关新闻单位,注重以群众喜闻乐见的方式,创新工作方法,多渠道、多层次、全方位开展宣传教育,切实提高宣传教育的号召力和影响力,推动宣传教育活动深入开展。

(三)强化协作配合。各市(州)民宗委(局)、委机关各处室、委属各单位要积极参与民族团结进步宣传教育活动,提供新闻宣传线索,配合做好相关工作,形成上下联动的工作格局,确保活动取得实效。  

 (四)及时抓好总结。各地要认真总结活动情况,把好的做法、好的措施提炼成可供学习借鉴的经验,查找和分析存在的问题,提出今后的努力方向。有关工作情况,请于11月15日前送省民宗委政策法规处(联系人:郭孝义,电话:0851-86834340  17885068190,电子邮箱:498282632@qq.com)。

上一篇:
下一篇:

相关信息