您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

贵州省民宗委2022年度调研课题公开申报立项通告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、习近平总书记关于宗教工作的重要论述,加强民族宗教领域基础理论和重大现实问题研究,着力破解我省民族宗教领域的重点难点问题,根据省民宗委调研课题有关管理办法和指南,对贵州省民宗委2022年度调研课题公开申报立项。现将有关事项通告如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央民族工作会议、全国宗教工作会议、省委民族工作会议和全省宗教工作会议精神,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,坚持我国宗教中国化方向,开展前瞻性、战略性、针对性、储备性的基础理论研究和应用对策研究,着力防范和化解民族宗教领域重大风险,着力提升全省民族宗教理论研究水平,丰富民族宗教工作理论,推动全省民族宗教理论创新和工作实践创新,服务全省民族宗教工作大局。

二、课题范围

调研课题12个(重点课题6个、一般课题6个),详见《贵州省民宗委2022年度民族宗教调研课题一览表》(附件4)。

三、相关要求

(一)承办条件

调研课题公开征集承办单位,可由各提出选题的相关处室(单位)承办,也可由有关单位、高校、科研院所承办。

(二)委托程序

1.公开发布课题立项申报通告,根据申请立项情况综合比选确定每个课题承接单位。

2.有关承接单位根据调研课题填写《贵州省民宗委民族宗教调研课题立项申请书》(附件1)、《贵州省民宗委民族宗教课题调研立项承办责任书》(附件2)提交贵州省民宗委办公室审核。  

3.贵州省民宗委组织专家和领导对调研课题附件1、附件2进行审核把关后一式三份后进行立项。

4.调研课题审核通过后即进行文稿撰写,承接单位对调研课题的政治性、政策性进行把关;省民宗委办公室每月对课题进展情况进行调度。

(三)时间安排

1.申报立项阶段:2022年8月3日-8日,完成申报立项,申请单位在规定时间内将有关附件送省民宗委办公室参与比选,比选通过后立即开展工作。

2.实地调研阶段:2022年8月-9月,承接单位根据调研课题内容开展广泛调研。

3.分析研究阶段:2022年10月-11月,根据调研情况进行研究分析,形成8000字左右的调研报告初稿。

4.中期评估阶段:2022年11月30日前,形成完整调研报告,提交省民宗委办公室开展中期评估。

5.结题申报阶段:2022年12月30日前,根据中期评估意见深化调研课题,形成课题结题成果,填写《调研课题项目评审申请表》(附件3),提交省民宗委办理结题手续。

(四)申报要求

1.项目课题名称对研究成果作了明确要求,申报时不得改变课题名称;

2.调研课题由单位申报,不接受个人申报;

3.每个单位本次申报调研课题项目数量不得超过1项。

四、组织保障

(一)组织保障。省民宗委成立分管办公室的领导为组长,相关处室主要负责人为成员的调研课题领导小组,研究确定年度重点课题和承办单位,办公室负责统筹协调调研课题有关工作,汇总结题调研课题,组织专家对课题成果进行评审。

(二)资料提供。承办单位要以科学严谨的态度做好调研课题,牢牢把握正确政治方向,调研课题主要聚焦党的十八大以来,党中央推进民族宗教工作的理论成果、实践成果、制度成果,研究观点和言论始终坚持正确的政治方向,与党的民族政策和民族理论、宗教工作基本方针保持一致。各联系处室(单位)要为课题承办单位提供调研课题所需的中央、省委领导讲话精神(不涉密),以及相关文件精神等资料,供调研课题撰稿参阅。

(三)经费保障。省民宗委重点课题、一般课题分别安排专项工作经费给予支持;调研课题获得中央统战部、国家民委、中共贵州省委、中共贵州全面深化改革委员会、贵州省社科奖调研课题一、二、三等奖的,分别给予一定奖励。评审结果为不合格等次的,取消下年度参与承办课题资格。调研课题经费分2期划拨,签订课题承办责任书后,重点课题和一般课题分别按总经费的50%划拨第1期经费;专家评审结题后,重点课题和一般课题分别按总经费的50%划拨第2期经费。在每个阶段经费划拨前,课题承办单位要主动提供有效发票或收据。

按有关规定,课题承办单位为省民宗委机关处室的,不能领取调研课题经费(包括课题奖励经费),只能按规定报销课题调研所需差旅费等。

附件:1.贵州省民宗委民族宗教课题调研立项申请书.wps

     2.贵州省民宗委民族宗教课题调研立项承办责任书.wps

     3.调研课题项目评审申请表.wps

          4.贵州省民宗委2022年度民族宗教调研课题一览表.wps

贵州省民宗委调研课题领导小组

2022年8月3日

上一篇:
下一篇:

相关信息