您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 要闻

第二届多彩贵州民族服饰设计大赛落幕

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
 

省人大常委会副主任何力(右一)、省政协副主席陈坚(左一)为获奖者颁奖

  10月27日,由省民宗委和省文化和旅游厅联合主办的第二届多彩贵州民族服饰设计大赛在贵阳闭幕。省人大常委会副主任何力出席闭幕式并讲话,同时为获奖者颁奖。省政协副主席陈坚出席并为获奖者颁奖。省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任石松江主持仪式并颁奖,省委统战部副部长、省文史馆馆长王茂爱,省文化和旅游厅副厅长黄昌祥,中国服装协会专职副会长、中国服装设计师协会副主席周一奇,中国少数民族文化艺术促进会副会长杨连福,中国服装设计师协会原主席助理、高级服装设计师李欣为获奖者颁奖。
  何力指出,民族服饰是中华传统文化的宝贵财富,是历经几千年风雨洗礼的文化积淀,体现着民族的理念情操和时代的精神风貌。在上个月召开的全国民族团结进步表彰大会上,习近平总书记指出,各民族在文化上要相互尊重、相互欣赏、相互学习、相互借鉴,构建各民族共有精神家园。今天全省各民族代表欢聚于此,以服饰文化为媒介,相互交流、相互学习,是认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体举措,充分体现了我省各民族团结和谐的良好社会氛围,展现了各民族优秀传统文化的发展成果,凝聚了各民族牢记嘱托、感恩奋进的时代力量。
  何力强调,当前,正值我省向千百年来的绝对贫困发起总攻的关键时期,举办第二届多彩贵州民族服饰设计大赛,用民族服饰文化打通脱贫致富之门,是认真贯彻落实中央和省委关于按时打赢脱贫攻坚战的决定的重要举措,是传承和弘扬中华民族优秀传统文化的具体行动,更是彰显我省民族文化品牌、推进多彩贵州民族特色文化强省的一大举措。
  何力说,本次大赛是全省各族群众十分关注的一件大事,得到了全省各地和社会各界的大力支持,9个市州代表队和省内外高校、企业及设计师征集的1000余套“民族传统服饰”“民族元素旅游休闲装”“民族元素职业工作装”参展参赛。参加本次大赛的演职人员、工作人员、媒体记者、中外来宾人数达800余人,观众人数上万人。本次大赛按照传承民族文化、融合文创发展、助推脱贫攻坚的要求,充分展示了我省各民族服饰文化传承和创新发展的成果,充分彰显了我省各族人民之间手足相亲、守望相助的深情,充分诠释了各族人民的民族文化自信,精彩纷呈、成果丰硕。大赛的成功举办,进一步夯实了我省民族服饰产业发展基础,推动了民族服饰产业与大生态、大旅游、大扶贫深度融合,有利于推动民族服饰创作“旺”起来,有利于民族服饰精品“靓”起来,更有利于民族服饰文化人才“强”起来,为奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来注入强大动力。
  本届大赛共有30件作品获奖,一等奖2件,二等奖4件,三等奖8件,优秀奖16件。其中贵阳市代表队设计的作品《忆雨烟蒙》和黔西南州代表队设计的作品《濮越归尘女装》分别斩获旅游休闲装类和职业工作装类设计一等奖。黔东南州代表队设计的作品《图腾重塑》、安顺市代表队设计的作品《蜡一抹蓝》和六盘水市代表队设计的作品《文墨》、贵阳市代表队设计的作品《黔情·染》分别斩获旅游休闲装类和职业工作装类设计二等奖。黔西南州代表队设计的作品《黔·轮廓》、毕节市代表队设计的作品《蓝漪》、黔南州代表队设计的作品《鸟语花香》、省内外高校及个人代表队设计的作品《和合》获旅游休闲装类三等奖;铜仁市代表队设计的作品《工装明艳》 、黔东南州代表队设计的作品《灵性织锦》、安顺市代表队设计的作品《酒店制服》、省内外高校及个人代表队设计的作品《黑色之影》获职业工作装类三等奖。铜仁市代表队设计的作品《云白风清》、黔西南州代表队设计的作品《吉彩衣》、 黔东南州代表队设计的作品《祥瑞绽放》、毕节市代表队设计的作品《彝魂》、 六盘水市代表队设计的作品《黔情蜡艺》、安顺市代表队设计的作品《古寨情怀》、黔南州代表队设计的作品《蓝染》、贵阳市代表队设计的作品《映褶·深》获旅游休闲装类优秀奖;黔西南州代表队设计的作品《苗族元素酒店》《濮越归尘男装》、安顺市代表队设计的作品《空乘制服》 、遵义市代表队设计的作品《仡佬族风韵·秀色》 、贵阳市代表队设计的作品《黔情·绣》《锦粲》、省内外高校及个人代表队设计的作品《蝶》《苗族元素酒店工作装》获职业工作装类优秀奖。

上一篇:
下一篇:

相关信息