您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 要闻

国家民委调研检查组到黔东南州调研检查创建全国民族团结进步示范州工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  10月21日至27日,国家民委调研检查组组长、国家民委舆情中心主任赵至敏率调研检查组到黔东南州,调研检查创建全国民族团结进步示范州工作。省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任石松江,省民宗委党组成员、副主任潘选,黔东南州州委书记桑维亮、州人大常委会主任耿生茂、州长罗强、州政协主席文松波等参加调研。

  调研检查组深入黔东南州丹寨县万达小镇,麻江县马鞍山生态体育公园,剑河县城关一小、民族中医院,三穗县颇洞村、彩虹社区,镇远古城,施秉县高碑村,凯里市九黎苗妹公司、下司古镇、马场村、上马石社区,雷山县西江镇,黔东南州司法局、州民族博物馆,共8个县(市)15个创建示范单位,通过现场考察、座谈交流、个别访谈、群众评议等方式,对这些基层单位的创建工作情况进行调研检查。

  调研检查期间,召开了黔东南州创建全国民族团结进步示范州工作汇报会。石松江向调研检查组汇报了贵州创建工作进展情况及黔东南州在省级初评中的情况;桑维亮代表黔东南州向调研检查组汇报了黔东南州创建工作情况并作表态讲话。  
  调研检查组指出,党的十八大以来,黔东南州深入学习贯彻中央民族工作会议精神和习近平总书记关于民族工作的重要论述。紧扣中华民族一家亲、同心共筑中国梦的总目标,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展的工作主题,立足州情实际,发挥特色优势,夯实基层基础,持续深入推进以“弘扬民族文化,建设生态家园”为主题的示范创建工作。全州呈现出经济快速增长、民族团结和谐、文化繁荣发展、生态优美宜人、各族人民安居乐业的良好局面。

  调研检查组指出,黔东南州的创建工作主题鲜明、保障到位、载体丰富、成果丰硕。始终坚持高位推动,压实责任担当,全方位、宽领域、多层次推动创建工作;强化思想引领,着力增强各民族群众的文化认同和文化自信,积极构筑共有精神家园;着力为民解忧,切实保障和改善民生,始终以此作为推进民族团结进步的出发点和落脚点;勇于开拓进取,不断激发创新活力,使创建工作更好地体现时代要求和群众需求。 

  调研检查组要求,接下来,黔东南州应在全面深化对新时代创建工作的认识、不断筑牢中华民族共同体意识上进一步下功夫,在全面提升创建工作实效、增强示范引领作用上进一步下功夫,在全面总结创建工作经验、继续创新创造上进一步下功夫。在下一步创建工作中要牢牢把握筑牢中华民族共同体意识这一主线,切实发挥民族团结进步创建工作的示范引领作用,努力构建民族团结进步创建工作新格局。
  石松江指出,贵州在党中央、国务院的坚强领导下,在国家民委的关心支持指导帮助下,全力坚持高位推动民族团结进步创建工作,政策体系更加完备,制度措施更加有力;全力聚焦聚力民族地区脱贫攻坚同步小康,各民族生产生活条件得到改善,幸福指数提升;全力构建中华民族共有精神家园,民族文化更加繁荣,民族团结的红利进一步释放;全力铸牢中华民族共同体意识,各民族交往交流交融,社会主义民族关系更加牢固,民族团结进步各项事业蓬勃发展,取得了阶段性成效。黔东南州在创建工作中,始终坚持加强党对民族工作的领导,在守护民族团结生命线的政治责任上作出了示范;聚焦脱贫攻坚同步小康开展创建,在提升人民群众获得感幸福感上作出了示范;聚焦促进交往交流交融开展创建,在铸牢中华民族共同体意识上作出了示范;聚焦讲好民族团结故事开展创建,在构筑中华民族共有精神家园上作出了示范,对于激励全州各族干部群众按时打赢脱贫攻坚战、推动全省民族工作具有十分重要的意义,具备了命名全国民族团结进步示范州的条件。
上一篇:
下一篇:

相关信息