您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 要闻

聚焦民族地区脱贫攻坚践初心担使命

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

——石松江到赫章宣讲全国民族团结进步表彰大会精神

为认真贯彻落实全国民族团结进步表彰大会精神和省委副书记、省长谌贻琴,省委常委、省委统战部部长严朝君关于部分少数民族地区贫困发生率高的批示精神,10月30日至11月1日,贵州省委统战部副部长,省民宗委党组书记、主任石松江到赫章县宣讲全国民族团结进步表彰大会精神,调研少数民族地区脱贫攻坚工作,督查宗教问题整改落实及宗教活动场所安全生产情况。

石松江先后考察了铁匠乡苹果、花卉、中药材种植,河镇乡蛋鸡养殖、乡村旅游,松林坡乡香葱、蔬菜种植等脱贫产业发展情况,参观了海雀村文朝荣纪念馆,走进菁营村李现平、罗胜忠等苗族群众家中了解家庭收入、产业发展、人居环境改善、教育医疗保障等情况,在村级活动场所、产业发展基地、少数民族群众家中、宗教活动场所等宣讲全国民族团结进步表彰大会精神,对基层民族宗教工作部门抓好贯彻落实提出要求。

石松江指出,在各级党委、政府的坚强领导和关心重视下,民族地区基础设施、人居环境、教育医疗等条件明显改善,呈现出各民族团结和谐、干群发展信心足、脱贫产业初见成效的良好局面。海雀、菁营等村创新“党建+积分”励志超市、异地产业利益联结等措施,有效激发群众内生动力,这些做好民族工作的经验值得总结推广。

石松江强调,少数民族同胞聚居村寨大多地处边远、基础薄弱、贫困程度深,加大力度帮助他们发展产业、改善条件,确保与全国、全省各族同胞一道实现同步全面小康,是民族工作部门的重要职责和使命。省民宗委将加大投入、加大倾斜,带动市、县两级民族工作部门集中资源,合力助推脱贫产业做大做强,让贫困群众有更多的收入保障。各级民族工作部门要引导各族群众牢固树立中华民族共同体意识,着力在脱贫攻坚中树牢感恩意识,推动移风易俗深入每家每户,促进生产发展,以脱贫攻坚成果促进各民族共同繁荣发展,努力创建民族团结进步示范区。

石松江还到相关宗教活动场所宣讲党的民族宗教政策,督查相关问题整改落实情况,开展安全生产情况排查。

上一篇:
下一篇:

相关信息