您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 要闻

第三届贵州少数民族文学创作“金贵奖”暨“黔岭歌飞”少数民族歌曲创作作品征集大赛颁奖典礼在贵阳举行

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  12月27日,由省民族宗教事务委员会、省文化和旅游厅、省文学艺术界联合会、省作家协会主办,贵州师范学院承办的第三届贵州少数民族文学创作“金贵奖”暨“黔岭歌飞”少数民族歌曲创作作品征集大赛颁奖典礼在贵阳举行。省政协副主席张光奇,省委统战部副部长、省民族宗教事务委员会党组书记、主任石松江,省文联党组书记、副主席杨晓曼等出席颁奖典礼,本届少数民族文学创作“金贵奖”“黔岭歌飞”少数民族歌曲创作作品征集大赛获奖者及贵州师范学院师生参加颁奖典礼。

  石松江介绍了本届少数民族文学创作“金贵奖”和“黔岭歌飞”少数民族歌曲创作作品征集大赛评选情况。
  2012年,为贯彻落实关于贵州民族文化要多出精品力作的要求,省民族宗教事务委员会和省作家协会联合设立了少数民族文学创作“金贵奖”,每3年举办一次。该奖是我省第一个、也是唯一一个以反映民族文化为主要内容的文学奖项,是我省少数民族文学创作展示交流的平台。本届“金贵奖”评奖工作自2019年4月正式启动以来,共收到参评作品68部,类型涵盖小说、诗歌、散文、报告文学(纪实文学)、儿童文学、剧本、文艺评论等。评委通过认真品读筛选,采取“两议两投”的方式,评选出18部优秀作品。

  始于2012年的“黔岭歌飞”贵州少数民族歌曲创作作品征集大赛,是由省民族宗教事务委员会、省文化和旅游厅、省文学艺术界联合会共同打造的一项具有浓郁贵州特色的文化活动,每3年举办一次,是我省以实际行动落实“民族文化是贵州最为珍贵的宝贝”“要保护、传承、发展和创新”要求的具体体现。自2012年举办以来,受到徐沛东、肖白、邬大为、戚建波、浮克等全国知名词曲作家的高度关注。本届征集大赛启动以来,共收到歌曲作品329件。经专家评委评审,13件作品荣获一二三等奖和优秀奖。
  此次参评参赛文学作品和民族歌曲,数量多、质量高,较上届有很大提升。参评、参赛作者以优秀的作品,讴歌新时代,礼献新中国70华诞,特别是宣扬我省少数民族和民族地区在脱贫攻坚中涌现出的感人事迹和鲜活故事,令人敬佩,值得歌咏。
  石松江说,举办这样的文化活动,既丰富了我省各族干部群众精神文化生活,又激发了决战决胜脱贫攻坚、奋力实现全面小康的强大动力;既充分展示了多彩贵州民族文化的独特魅力,又增强了文艺工作者和各族群众的文化自信。只要我们坚持不懈,一届接着一届办,一定能创作出更多更好的、充分展示贵州魅力、体现贵州特色的文艺作品,一定能够推动我省民族文化事业大繁荣大发展。
  此次颁奖典礼分为“多彩贵州”“奋进贵州”“幸福贵州”三个篇章,分别进行了“黔岭歌飞”获奖歌曲演唱、“金贵奖”获奖作品朗诵及舞蹈演出。获奖作品及演出节目继承各民族优秀历史文化,反映各民族多姿多彩的生活特色,反映各民族在改革开放后的新生活、新变化,不同程度展现了贵州特色、贵州风格、贵州气派,为人民群众所喜闻乐见。
  本届“金贵奖”共计11件少数民族作者作品获“金贵奖”,7件少数民族作者作品获“金贵奖”新人奖,其中,小说类获奖作品6部(篇)、散文类获奖作品3部(篇)、诗歌类获奖作品8部(篇)、报告文学类获奖作品1部(篇),获奖作者包含5名苗族作者、3名土家族作者、3名侗族作者、2名布依族作者、2名仡佬族作者、1名彝族作者、1名白族作者等。本届“黔岭歌飞”少数民族歌曲创作作品征集大赛共评出13件获奖作品,其中,一等奖作品1件,二等奖作品2件,三等奖作品3件,优秀奖作品7件。

上一篇:
下一篇:

相关信息