您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 时政要闻

省民宗委召开党组会议传达学习省委常委会专题听取我省民族工作汇报会议精神

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,省民宗委召开党组会,传达学习4月27日省委常委会专题听取我省民族工作汇报会议精神,研究贯彻落实措施。省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任石松江主持会议并讲话。委党组成员出席会议。

4月27日,省委常委会专题听取我省民族工作汇报,省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并讲话,省委副书记、省长谌贻琴出席会议并讲话,省政协主席刘晓凯,省委常委等领导参加会议。省委常委会对全省民族工作取得的成绩给予了充分肯定,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,增强做好民族工作的责任感使命感。要推动民族地区脱贫攻坚和经济社会高质量发展,确保打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战,确保全面建成小康社会。要全面加强党对民族工作的领导,不断提高新时代贵州民族工作水平。

会议指出,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,必须夺取全面胜利,而少数民族和民族地区的脱贫是重点,也是难点。全委系统要瞄准工作难度最大的民族地区、最关键的少数民族群众,努力克服疫情影响,认真落实好“挂牌督战”和“冲刺90天、打赢歼灭战”的要求,继续加大对“9+3”个县督战,切实把省民宗委的职责履行好,帮助地方发现问题、补齐短板,确保两场战役都要打赢、两个胜利都要必得。

会议强调,全委各级党组织要认真学习贯彻落实省委常委会专题听取我省民族工作汇报会议精神,认真抓好贯彻落实,推动我省民族工作出新出彩。一是要聚焦脱贫攻坚,全力推动少数民族和民族地区经济社会发展。用好少数民族发展资金,在提质增效上下功夫,确保按时打赢脱贫攻坚战。二是要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,全力推动民族团结进步示范创建。提升创建工作效能,力争5年内实现全国民族团结进步示范市(州)全覆盖,基本建成全国民族团结进步示范区。三是要坚持底线思维,依法稳妥处理化解民族领域风险隐患。坚持在法律范围内、法治轨道上处理涉及民族因素的各种问题,切实通过提高依法治理民族事务水平来促进民族团结。四是要坚决落实省委常委会精神,起草好“两个专项行动方案”。力争尽快完成移风易俗专项行动工作方案和推广国家通用语言专项行动工作方案的起草。

委二级巡视员、省纪委省监委派驻第四纪检监察组有关负责同志,各有关处室负责同志列席会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息