您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 时政要闻

省民宗委考核验收六盘水市创建省级民族团结进步示范市工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  按照省委统战部、省民宗委党组关于创建工作的安排部署,6月22日-24日,省民宗委工作组对六盘水市创建省级民族团结进步示范市进行考核验收。省民宗委党组成员、副主任潘选出席考核验收座谈会并讲话。

考核验收组严格对照国家民委创建示范州(地、市、盟)测评指标,采取实地抽查、群众访谈、调查问卷、座谈交流等方式,赴六枝特区郎岱镇、牂牁镇、水城县野鸡坪、盘州市671三线文化园、妥乐村、钟山区梅花山、双戛街道办等“八进”示范点考核验收。

  座谈会上,在听取六盘水市创建工作汇报后,潘选指出,党的十八大以来,六盘水市深入学习习近平总书记关于民族工作的重要论述,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,以铸牢中华民族共同体意识为主线,立足市情实际持续深入推进以“弘扬三线精神、深化三变改革、谱写三交新篇章”为主题的创建示范市工作,呈现出经济快速发展、民族团结和谐、文化繁荣发展、生态优美宜人、各族人民安居乐业的良好局面,有4方面特点。一是坚持高位推动,压紧压实责任担当。六盘水市立足多民族聚居的基本市情,自觉履行守护民族团结生命线的政治责任,把民族团结进步创建作为全局性工作和一把手工程,成立以书记、市长为双组长的创建工作领导小组,高站位谋划、高起点部署、高标准推进,各县区相应建立组织机构和工作专班,制定工作方案,形成了统一战线工作领导小组统筹,宣传、统战、民宗等部门各负其责的创建工作格局。二是强化思想引领,构筑各民族共有精神家园。以“三线”建设精神和“三变”改革实践,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,增强各族群众对中华文化的认同,促进各民族交往交流交融,推进各民族人心归聚、精神相依。三是着力为民惠民,切实增进民生福祉。深入贯彻习近平总书记关于发展是解决民族地区各种问题的总钥匙的重要讲话精神,始终以保障和改善民生作为推进创建工作的出发点和落脚点,坚持将创建工作与打赢脱贫攻坚战、推动经济社会高质量发展深度融合,基础设施、教育卫生、文化体育等事业取得较快发展,各族群众生产条件得到改善,生活水平大幅提升,极大夯实了民族团结进步的物质基础和群众基础。四是勇于开拓进取,不断激发创新活力。六盘水市按照新时代民族团结进步创建工作的新要求,坚持工作重心向基层下移、工作力量向基层充实、工作资源向基层倾斜。注重创新载体、丰富内涵、深挖特色、拓宽领域,创建工作体现时代要求和群众需求。

潘选强调,下一步,六盘水市要严格按照中办发65号文件精神,对照国家民委《测评指标》规定不断增强创建示范工作的质量和效果,补短板、强弱项,着力抓好4方面工作。一要深入贯彻落实主线要求,切实抓好用习近平总书记关于民族工作重要论述、在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神推动创建工作,进一步加强党对创建工作的政治领导、思想领导和组织领导,铸牢中华民族共同体意识的政治基础。二要切实落实主题与创建融入,抓住“五个认同”关键,深化各民族交往交流交融,进一步推动构筑各民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识的社会基础。三要不断增进民生福祉,共享发展成果,加大对少数民族和民族地区脱贫攻坚同步小康的扶持力度,铸牢中华民族共同体意识的发展基础。四要围绕主线,结合主题,深化提炼创建示范的基本轨迹、基本经验、基本规律,把贯彻落实《意见》精神充分体现在创建示范全过程,在质量和效果上达到创建全国示范的标准和要求。

六盘水市副市长李丽主持会议并作表态讲话,六盘水市创建工作领导小组各成员单位负责人、各县(市、区)党委或政府分管民族工作的领导及民宗局负责人参加座谈。

上一篇:
下一篇:

相关信息