您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 要闻

省民宗委党组传达学习省委十二届七次全会和全省2020年半年经济工作会议精神

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  7月28日,省委统战部副部长,省民宗委党组书记、主任石松江主持召开省民宗委党组扩大会议,传达学习省委十二届七次全会精神和全省半年经济工作会议精神,研究贯彻落实措施。

  会议指出,省委十二届七次全会和全省2020年半年经济工作会议,是在我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期,在全力克服疫情和洪涝地质灾害影响、经济社会发展稳定转好的特殊时刻召开的十分重要的会议。省委全会和全省2020年半年经济工作会深入学习贯彻习近平总书记系列重要论述和党中央、国务院的决策部署,明晰了收官阶段的“贵州战法”,充分体现了省委高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,充分展示了省委带领全省干部群众坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的坚定信心和必胜信心,进一步统一了思想、理清了思路、凝聚了共识,为做好脱贫攻坚和民族宗教各项工作指明了方向。全委系统要以高度的政治自觉深入学习领会省委全会和全省2020年半年经济工作会议精神,真正做到思想认识再提高、学习领会再深入、宣传落实再具体,全力为确保高质量打好收官战,实现与全国同步建成全面小康社会作出民族宗教工作应有的贡献。

  会议要求,全委系统要切实提高政治站位、保持政治定力,坚持把学习贯彻省委十二届七次全会作为当前的重要政治任务,迅速把思想和行动统一到中央和省委的重大决策部署上来,坚持目标导向、问题导向和结果导向,项目化、清单化、责任化推进各项重点任务落地落实。一要在助推民族地区高质量打好收官战上下功夫。一方面,着力抓好同步小康驻村帮扶的务川自治县帮扶工作,由委领导带队到务川开展驻村帮扶指导,加强对驻村工作队员的管理和服务,帮助他们解难事办实事,消除后顾之忧,结合脱贫攻坚普查、督查、考核等工作需要,帮助驻村帮扶点进一步做好“3+1”保障、产业就业扶贫、巩固脱贫成果等方面查缺补漏工作,着力补短板、强弱项,扎实做好迎接脱贫攻坚普查各项工作,确保高质量打好收官战。另一方面,着力抓好助推“9+3”县的帮扶工作。在前期重点倾斜支持的基础上,继续落实行业督战要求,加大跟踪问效力度,确保支持资金规范使用,积极帮助查找问题、补齐短板,助力“9+3”县打好收官战。二要在推进重点工作上下功夫。深入开展“双培”促“两业”行动,以培训促就业、以培训带产业,积极促进少数民族群众就业和民族地区产业发展。高质量起草在民族地区推广普通话和推进移风易俗两个工作规划,着力解决边远贫困地区部分少数民族群众存在汉语言障碍、思想观念陈旧、脱贫内生动力不足等问题。全面深入持久开展民族团结进步示范创建,加强协调指导,为3至5年实现成功创建全国民族团结进步示范市(州)全覆盖打好基础。着力防范化解民族宗教领域风险,深入开展安全生产大排查,切实维护全省民族团结、宗教和谐的良好局面,为全省决战决胜脱贫攻坚和经济社会高质量发展创造和谐稳定的社会环境。三要在传递民族宗教工作好声音上下功夫。聚焦民宗系统深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、省委十二届七次全会、全省2020年半年经济工作会议精神等,深入挖掘先进典型,加大宣传教育,传递民宗系统干事创业、服务发展的好声音。

  省民宗委党组副书记、副主任魏华松,党组成员、副主任张和平、潘选、徐佑刚出席会议,省纪委省监委派驻第四纪检监察组综合室主任蔡洪忠、省民宗委二级巡视员蒙洪敏,机关各处室、委属各单位主要负责同志参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息