您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 要闻

省民宗委举办第二期《民法典》学习辅导讲座

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    根据《中共贵州省委全面依法治省委员会关于学习宣传<中华人民共和国民法典>的通知》《省委依法治省办 省委宣传部 省司法厅 省法宣办关于印发<贵州省学习宣传中华人民共和国民法典>工作方案的通知》《省民宗委学习宣传贯彻<中华人民共和国民法典>工作方案》精神,9月10日,省民宗委举办第二期《民法典》学习辅导讲座,邀请贵达律师事务所高级(管理)合伙人毕健律师作专题授课。省民宗委党组成员、副主任徐佑刚出席并主持会议。

毕健通过翔实的资料、生动的案例,从《民法典》之法律概念和法律意识、制定历程和重要意义、主要内容和亮点特色、与年龄相关的自然人制度、法人制度、与国家机关相关的制度六个方面,对《民法典》重要内容作了精准诠释。学员们纷纷表示,此次《民法典》专题辅导内容立意高、内涵深,融学术性、指导性、实用性为一体,受益匪浅。

徐佑刚就进一步抓好《民法典》学习贯彻工作提出两点要求:一要严格规范行政执法。各级民宗部门应当组织学习《民法典》,深刻领会其精髓要义,掌握有效保护行政相对人合法民事权利的边界和执法监管尺度,在执法过程中严格按照法律规定执法,不能侵犯人民群众享有的合法民事权利。二要全面推进司法公正。各级民宗部门要作出表率,认真领会《民法典》中的新亮点新精神,将公正司法的理念融入到具体工作中。要加强调查研究,及时发现实践中遇到的新情况、新问题,认真总结行政执法经验、收集整理典型案例,形成统一、标准、公正的办案尺度、裁判尺度,坚持以事实为依据、以法律为准绳,以工匠精神和精细化工作态度有力保护各类民事主体权利。

各市(州)民宗委(局)分管领导和宗教科长、县级民宗局分管领导以及省民宗委有关处室负责人等130余人参加。

上一篇:
下一篇:

相关信息