您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 要闻

省人大副主任何力率队到安顺市开展贯彻实施民族区域自治“一法两规定”执法检查

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月28日至29日,省人大常委会副主任何力率省人大常委会检查组,到安顺市开展贯彻落实民族区域自治“一法两规定”执法检查。省人大常委会委员、省人大民宗委主任委员金安江等陪同。

检查组先后到关岭自治县牛投公司、龙潭街道落叶新村、百合街道办事处,西秀区新安街道彩虹社区、安顺市民族中学、安顺经济技术开发区幺铺镇阿歪寨村,以民族团结进步示范创建为重点,对开展中华民族共同体教育、民族地区经济社会发展、民族地区社会治理、民族团结进步法制宣传教育以及民族团结进步创建体制机制等方面进行实地检查。

在执法检查座谈会上,检查组还听取了市政府、市人大常委会、市发改委等相关单位作的关于贯彻实施民族区域自治“一法两规定”情况汇报和补充汇报。检查组高度肯定了安顺市在贯彻实施民族区域自治“一法两规定”、推进民族团结进步工作上取得的成效,认为安顺市对该项工作高度重视,安排部署具体,工作措施有力,经费保障逐年增加,各部门认识到位,成效明显,特别是在落实对民族乡的补助、招录少数民族预科班学生、实施“农旅结合”促进乡村振兴等方面的做法值得全省推广。

检查组指出,贯彻落实“一法两规定”是加快民族区域自治地区经济社会发展的重要法律保障,安顺各级各部门要进一步提高思想认识,把推进民族区域自治“一法两规定”的贯彻实施作为民族工作的重中之重,突出重点,抓住要点,不断增强民族地区的人民幸福感和获得感。一要深刻总结、不断探索,推动“一法两规定”工作迈上新台阶;二要进一步发掘地方资源优势和文化优势,大力发展文化旅游产业,让民族自治地方群众更多的享受发展成果和改革红利;三要围绕铸牢中华民族共同体意识,扎实推进民族团结进步示范区建设。

  安顺市相关负责人表示,在下步工作中,安顺市将认真贯彻落实好执法检查组提出的工作要求,重点围绕检查组指出的问题抓好整改提升,坚决执行好民族区域自治“一法两规定”,推动民族团结进步事业创新发展。  





上一篇:
下一篇:

相关信息