2020年贵州省少数民族服饰文化培训班在贵阳开班

发布时间: 2020-09-17 17:10 字体:[]

为弘扬中华民族优秀传统文化,提升贵州民族服饰设计、制作水平,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴,9月14日,由省民宗委主办、贵州师范学院承办的2020年贵州省少数民族服饰文化培训班在贵州师范学院开班。省民宗委副主任徐佑刚、贵州师范学院党委副书记郭文出席开班仪式。

开班仪式上,徐佑刚指出,贵州少数民族服饰文化培训班,是深入贯彻省委、省政府关于建设多彩贵州民族特色文化强省,弘扬发展中华民族优秀传统文化的重要举措,也是落实省民宗委与贵州师范学院签订战略合作协议内容的具体体现。

徐佑刚强调,一是要重视培训任务。要以习近平总书记关于民族和文化的重要论述为指引,紧扣铸牢中华民族共同体意识这一民族工作主线,充分利用好培训机会,加强品德修养,增长知识见识,提高综合素质;二是要坚持学以致用。要立足我省丰厚的民族传统服饰文化资源,处理好传承与发展的关系,加大对资源开发、市场需求、技术革新方面的学习,将民族服饰文化内涵坚持好、创新好、发扬好;三是要严格学习纪律。本次培训是在疫情防控大背景下开展的,学习期间要认真遵守学校的有关规章制度,注意个人安全防护。要科学安排培训与工作的关系,保证培训学习时间。在学习中要讲究方法,突出重点,统筹兼顾,汲取新思想、新方法、新技术,在将来的工作中学以致用。

本次培训为期5天,邀请了清华大学、中央民族大学、东华大学、贵州大学、贵州民族大学及贵州师范学院的专家学者授课。