您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 贵州省第七届少数民族文艺会演 » 热点报道 » 新闻

贵州省第七届少数民族文艺会演开幕式侧记

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

几声庄重的开场钟声之后,聚光灯打向舞台,几名身着布依族服饰的演员和一名穿着衬衫的青年依次进行自我介绍……故事在欢乐的氛围中拉开帷幕,带着观众一步步走进跌宕起伏的剧情中。


这是6月16日晚,在贵州饭店国际会议中心内举行的贵州省第七届少数民族文艺会演的开幕演出,贵阳市代表团以饱满的激情现场演绎了布依族歌舞剧《云上梯田》。这是一部有别于传统民族歌舞剧的作品。形式上,既有布依族舞蹈、酒坊开坛祭祀等传统演绎,又有根据歌剧演唱形式而创作的歌曲,以及现代舞的演绎;内容上,则由一个回到布依族村寨的大学生,立志发展大数据农业而引发的系列冲突,展现出乡村振兴过程中的种种艰辛与幸福。

《云上梯田》将大数据、农村产业革命等命题有效结合,将第一书记、农村老人、反哺家乡的有志青年等基层人物形象生动刻画,赢得现场热烈掌声,得到观众一致好评。据了解,这部戏已被国家民委确定为第六届全国少数民族文艺会演参赛剧目,近期将把视频送到北京参赛。

不仅舞台上精彩纷呈,观众席也十分吸引眼球。开幕式现场,18个贵州世居民族代表穿着最珍贵的盛装,坐在观众席前排观看了演出。开幕式结束后,毕节回族代表马惠琴在采访中表示:“今年是建党一百周年,在这个伟大的时刻,贵州省第七届少数民族文艺会演的举办更加具有历史意义。此次会演的作品紧扣时代、明快奔放、异彩纷呈,形象地表达了少数民族同胞热爱家乡、热爱祖国的真挚情感,让我们感受到新时代的振奋力量和少数民族文艺的独特魅力。”在她看来,会演的举办对繁荣和发展少数民族文化艺术事业,推动民族团结和进步具有十分重要的作用。


观众张仙在看过演出后也有深刻的感受。他说:“我是驻村书记,《云上梯田》这部舞台剧真实生动地表达了驻村第一书记的内心情感,也表现出了乡村振兴的时代价值。就像剧里所说的一样,国家和人民是紧密联系在一起的,民族团结、共同进步才能迎来更加美好的未来。通过这次演出,我感受到了这股奋进的力量,期待接下来的演出。”


  据了解,贵州省第七届少数民族文艺会演正式开幕后,将于6月17日至24日期间,依次在毕节、六盘水、凯里、遵义、铜仁、安顺、都匀、册亨等地上演各代表团的剧目。6月27日晚,闭幕式将在贵阳举办,届时,黔东南州代表队的现代侗戏《侗寨琴声》将作为闭幕演出上演。

上一篇:
下一篇:

相关信息