您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 贵州省第七届少数民族文艺会演 » 热点报道 » 新闻

贵州省第七届少数民族文艺会演:展多元文化 演民族风情

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月16日晚,在贵阳市代表团带来的民族歌舞剧《云上梯田》的精彩演绎之下,贵州省第七届少数民族文艺会演正式拉开帷幕,开启了为期10天、遍布全省的精彩文艺之旅。从6月17日至24日,陆续还有8部不同代表队的作品在毕节、六盘水等8个地区展开巡演,为全省观众带去独具当地特色的新创佳作。

站在庆祝中国共产党建党100周年的重要历史节点上,本届贵州省少数民族文艺会演从演出形式到创作水平,从剧目主题到节目类型,均有诸多突破和创新。作为一次全省民族文化的集中展示,观众可在本次贵州省少数民族文艺会演中欣赏到最具特色的民族风采,也能感受到贵州文艺创作水平的飞速提升,更能从不同地区代表队的9部剧目中,感受到贵州少数民族各美其美、美美与共,既传承本民族特色,又能与多民族融合发展、共同繁荣的新时代景象。

形式与主题全面优化

贵州省少数民族文艺会演每4年办一届,相比往年,这一届在形式和内容上都有很大不同。今年的贵州省少数民族文艺会演看上去就像一场“接力”。

6月17日,毕节代表团的演职人员早早地严阵以待,把将在当晚演出的史诗剧《磅礴乌蒙》进行了又一次排练。与往年不同,本届贵州省少数民族文艺会演各代表团的参演剧目将在当地进行演出,而毕节的这场《磅礴乌蒙》则是在毕节大剧院上演。

早在6月10日的新闻发布会上,省民宗委党组副书记、副主任、新闻发言人魏华松就专门解释过本届会演在形式上所作的创新。他表示,本届会演改变了以往各市州的剧目都在贵阳集中演出的方式,实行开闭幕式演出在贵阳市的贵州饭店国际会议中心举行,各市州代表团剧目都在各市州所在地演出的方式。这一调整优化的原因,一是源于全省疫情防控相关要求,二是为了进一步扩大会演的辐射面和影响力。这一改变更有助于会演成果转化运用,丰富各族群众精神文化生活,增强中华文化认同。

而在演出主题上的创新,从开幕式演出中就能窥见一二。

6月16日晚上演的《云上梯田》,讲述了布依族大学生不顾家人反对,立志回到家乡发展大数据农业的故事。仅从简介中就能看出,这部作品是站在脱贫攻坚已取得成果、乡村振兴正在起步的背景之下进行创作的,同时还结合了贵阳市近年来大力发展的大数据产业。

紧扣时代背景是该剧的亮点之一,而剧中人物形象的演绎,以及故事情节的冲突设置,则更为充分地展现了当代农村发展的现状。剧中,返乡创业的大学生、驻村第一书记、思想有待转变的老人、渴望生活质量进一步提高的村民等人物形象,在演员的精心演绎之下显得十分饱满。而大数据与传统农业、返乡创业的思想与过去走出大山的渴望等情节形成强烈冲突,体现出贵州在脱贫攻坚取得全面胜利后,人们生活和思想上的巨大转变。

更难得的是,《云上梯田》虽然以布依族村寨为背景,却也兼顾到贵州少数民族融合发展,这也扣了本届会演“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的主题。贵州作为多民族聚居的省份,一直以来都呈现出和谐共处、共同发展的民族繁荣景象,而铸牢中华民族共同体意识也是贵州新时代民族工作的主线。

内容与创作紧扣时代

作为展现少数民族风采、丰富群众文化生活的文艺会演,剧目是否精彩是人们最关心的问题。而本届贵州省少数民族文艺会演推出的9部剧目,令人期待。

从类别上来看,本届会演的参演剧目涵盖了歌舞剧、音舞诗、音乐剧、史诗剧、少数民族戏曲等。多样化的表演类别,不仅展示出各地文艺创作思路的多样性,也为观众提供了更丰富的选择。

从内容上来看,我们能发现更多亮点。

毕节代表团推出的史诗剧《磅礴乌蒙》分为《红色之焰》《绿色之野》和《金光之道》3个篇章,时间跨度从革命岁月到毕节试验区成立,再到如今贵州彻底撕掉千百年来贫困标签的伟大战役,呈现出一代代共产党人带领人民改变命运、脱贫致富的历程。

《磅礴乌蒙》以史诗剧的形式呈现一代又一代中国共产党人的艰辛付出和伟大成就。而遵义代表团推出的歌舞剧《遵义会议精神永放光芒》则打上了明显的红色标签,《喜迎红军》《遵义会议》《走向胜利》和《美丽遵义》四个篇章同样贯穿了过去到现在的时间跨度,将历史与现代的故事放在了同一个时空中讲述。

脱贫攻坚、乡村振兴和少数民族文化是本届大多数参演剧目紧扣的主题。安顺市代表团带来的音乐剧《阿歪寨》,讲述了绣娘伍正翠在阿歪寨村开办“绣娘坊”,带领当地妇女脱贫致富的故事。六盘水市代表团的民族歌舞剧《云水缘》,将民族歌舞与脱贫攻坚精彩结合,展示出各族群众在党的领导下努力向上的时代精神。黔东南州代表团的现代侗戏《侗寨琴声》,根据驻村第一书记的真实故事改编,在演绎中突出了侗族传统琵琶、牛腿琴、侗笛等与现代音乐相融合的特点,同时结合了侗话与普通话等。铜仁市代表团山歌风情剧《这山就比那山高》以铜仁市土家山区脱贫攻坚、乡村振兴的生产生活为背景,再现少数民族地区走绿色发展之路的成功实践。黔西南州代表团的新布依戏《纳秧花开》通过一家两代人“现代与传统、文化与产业、亲情与爱情”的故事,体现乡村振兴过程中建设美丽家园的生活状态。

此外,黔南州代表团带来的音舞诗画《你的眼睛能看多远》则以落地贵州的大国重器为主要背景,围绕 “神奇”的中国天眼,“神圣”的追梦之路,“神秘”的山水人文,以“天眼”为视角,紧扣黔南的民族文化、脱贫攻坚、乡村振兴、科学精神等时代话题,展现黔南州各民族共建美好家园、共创美好未来的繁荣景象,同时缅怀“中国天眼之父”南仁东先生。

而从演出水平上来看,目前已完成演出的剧目已展现出贵州文艺表演水平的提高。

贵阳代表团推出的《云上梯田》在创作团队上可谓下足功夫。该剧邀请到中国歌剧舞剧院二级编导刘嵩作为总导演,有多次执导、统筹、编创全国级大型活动演出和舞台剧经验的导演张璋作为制作人,就职于中国歌舞剧院的二级演员李钦,以及参与过国家大剧院《莲花盛开》大型数字技术展、北京侯莹现代舞团《意外》等大量作品工作的盛婕仪任执行导演。强大的创作团队为这部剧带来了许多意想不到的效果,其中既有布依族传统歌舞、祭祀等原汁原味的呈现,也有根据歌剧类型进行创作的歌曲,还有现代舞与多媒体结合展示的视觉盛宴,舞美效果堪称一流,演员表现也将现代与传统有机结合,极大地丰富了观众的感官体验。

从总体上来看,本届贵州省少数民族文艺会演的参演剧目一如既往保持鲜明的民族特色,并与地方特色、时代特色有机融合,突出剧目亮点。一方面注重民族文化的传承保护,通过各民族优秀传统文化及其艺术表现形式来塑造中华民族形象,表现中华民族精神。另一方面坚持继承传统和发展创新相结合,在继承民族传统艺术的基础上,充分利用丰富多样的民族艺术资源和现代表现手法进行再创作,不断提高少数民族文艺会演的质量和水平,为我省打造“多彩贵州”文化品牌提供丰富素材。

社会影响力不断扩大

在6月16日的开幕式结束后,毕节回族代表马惠琴在采访中表示:“今年是建党一百周年,在这个伟大的时刻,贵州省第七届少数民族文艺会演的举办更加具有历史意义。此次会演的作品紧扣时代、明快奔放、异彩纷呈,形象地表达了少数民族同胞热爱家乡、热爱祖国的真挚情感,让我们感受到新时代的振奋力量和少数民族文艺的独特魅力。”在她看来,会演的举办对繁荣和发展少数民族文化艺术事业,推动民族团结和进步具有十分重要的作用。

而在6月10日举行的新闻发布会上,省委统战部副部长,省民宗委党组书记、主任石松江也介绍,少数民族文艺会演既是一场文艺盛会,也是推动民族工作的有力抓手,必须充分发挥积极作用,丰富办会内涵。

对此,本届贵州省少数民族文艺会演在成果应用、品牌建设和人才培养等方面均有具体的措施。

首先,各地区在剧目创作之初就已充分考虑剧目的后续转化应用问题。据了解,《磅礴乌蒙》在6月17日作为参演剧目进行首次演出后,还将在当地连续演出7场,其中有5场(片段)是在各县(区、市)易地扶贫搬迁点进行演出。显然,把少数民族文艺这道“特色菜”做成各族群众欢迎的“家常菜”,是本届贵州省少数民族文艺会演想要达到的社会效果。

另外,在本届会演前期筹备阶段,省民宗委、省文旅厅、省广电局、贵阳市政府等单位和部门就已密切配合,在省委、省政府的领导下成立了贵州省第七届少数民族文艺会演筹备工作委员会。在各地区代表队进行剧目创作和排演期间,筹备工作委员会组织了专家展开巡回指导,令每一部作品的质量都有所保证。同时,在宣传方面也采取全方位、高密度、多维度的宣传报道方式,不断提升会演影响力,力求把少数民族文艺会演打造成多彩贵州的一张响亮名片。

开幕式上,全体观众起立合唱《没有共产党就没有新中国》

而在本届会演中,我们还能看到一批青年艺术人才崭露头角。如铜仁市代表团的作品《这山就比那山高》,就是由铜仁市文化馆二级演员张学金任编剧导演,原贵州省民族歌舞团一级作曲吴小兵作曲,贵州省话剧院一级舞美设计师周剑为舞美设计,铜仁市文化馆舞蹈编导王娣、杨静负责编舞,铜仁市民宗委三级调研员高黄蓉负责服装设计。该剧的主要演员则是来自铜仁市文化系统、教育系统的文艺人才,不仅有铜仁学院党委宣传部文化发展中心主任田淼,铜仁市文化馆二级演员母天云、安娜、章芳等演员,还有来自碧江区文化馆、江口县文化馆、沿河土家族自治县文化馆的文艺人才。

值得关注的是,本届会演是在我国全面建成小康社会,开启社会主义现代化建设新征程后,贵州省举办的第一次民族文艺盛会,既是充分展示各民族同胞感谢党恩、呈现幸福生活的重要载体,也是我省参加第六届全国少数民族文艺会演前的一次重要演练。而本次参加会演的9部剧目中,有两部已被国家民委确定为第六届全国少数民族文艺会演参赛剧目,分别是贵阳市代表团的《云上梯田》和黔东南州代表团的《侗寨琴声》。这两部作品也分别作为贵州省第七届少数民族文艺会演的开幕演出和闭幕演出在贵阳上演。

上一篇:
下一篇:

相关信息