您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 部门文件

省民宗委办公室关于印发《贵州省民宗委机关公务用车使用管理规定》的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

黔民宗办发〔2018〕25

机关各处室:

  《贵州省民宗委机关公务用车使用管理规定》已经委党组会议研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

          贵州省民族宗教事务委员会办公室

                        2018年11月12日

    

  (此件公开发布)

 

贵州省民宗委机关公务用车使用管理规定

 

  为规范公务用车使用管理,根据《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于印发<贵州省党政机关公务用车管理办法>的通知》(黔党办发〔2018〕10号)、《贵州省机关事务管理局关于规范省级党政机关参公事业单位公务用车配备使用管理工作的通知》(黔管函〔2018〕80号)等文件要求,结合省民宗委机关实际,制定本规定。

  一、适用主体

  (一)本规定所称公务用车是指公务用车制度改革后委机关保留的机要通信用车、应急保障用车、离退休干部管理机构服务用车、厅级干部实物保障用车等。

  (二)本规定所称工作人员是指参加公务用车制度改革、领取车改补贴的委机关在编在职人员以及挂职、借调、聘用的在岗人员。
  (三)本规定所称驾驶员是指专职从事车辆驾驶工作的委机关在编以及借调、聘用在岗工勤人员。

  二、用途及范围

  (一)省民宗委公务用车原则上按以下用途使用:

  机要通信用车主要用于传递、运送机要文件和涉密载体资料。

  应急保障用车主要用于处理突发事件、抢险救灾或者其他紧急公务。

  离退休干部管理机构服务用车主要用于保障离退干部参加公务活动、学习、就医等。

  厅级实物保障用车主要用于核定岗位人员日常公务出行的保障。

  (二)机要通信、应急保障用车、离退休干部管理机构服务用车在车辆闲置的前提下,可以适当扩大使用范围,提高使用效率,用于以下公务活动:

  1.参加省委、省人大、省政府、省政协组织的重大活动或大型集会,以及省委、省政府安排的重要督查、暗访等工作。

  2.参加省委办公厅、省人大常委会办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅通知的会议。

  3.省民宗委牵头组织或参与其他部门共同前往基层调研或检查督查等公务活动。

  4.接待中央、国家机关和其他省份来黔开展检查、调研和考察工作等公务活动。

  5.省民宗委机关工作人员前往交通条件差、社会化方式保障困难的地区开展扶贫、进村入户和宗教活动场所调研检查等公务活动。

  6.因执行公务的特殊性和重要性,不宜采取社会化方式保障出行的公务活动,如举办大型活动、组织人事、处理民族宗教敏感问题等。

  三、出行保障

  (一)所有公车实行集中管理、统一调度,办公室负责车辆管理和驾驶员管理工作,除特殊情况外,任何处室和个人不得直接调度车辆。

  (二)工作人员公务出行,统一在“贵州省公务用车监督管理信息系统”平台用本人注册账号登录,提出用车申请,注明使用人员、使用时间、起始地点、用车事由等信息,经办公室车辆管理员审核通过后调度派车。申请登记的用车信息必须与车辆实际运行记录相一致,严禁出现挪用、借用、私用、瞒报等情况。
  (三)除前述适用公务用车用途及范围外,领取车改补贴的工作人员在贵阳市云岩区、南明区、观山湖区、乌当区、白云区、花溪区六城区内的普通公务出行,自行选择出行方式,不安排车辆保障,不报销交通费用。
  (四)工作人员在贵阳市六城区外的公务出行,原则上通过公共交通解决,费用按《贵州省省级党政机关差旅费管理办法》和《省财政厅关于调整贵州省省级党政机关差旅住宿费标准的通知》有关规定报销。公共交通不便,符合前述公务用车用途及范围的,在车辆闲置情况下,由使用处室提出申请,报办公室主要负责人审核同意,予以安排。

  (五)执行特殊公务活动,公共交通工具和公务用车难以满足出行需要,确需租用社会车辆保障出行的,由用车处室填写《贵州省民宗委租赁社会车辆审批表》,报委办公室审核,经分管领导审批同意后,可租用社会车辆。各处室不得自行租用车辆出行。

  租用社会车辆应满足四个方面的条件:

  1.保留公务用车难以满足出行需求,如车辆通过性参数、载客人数受限以及车辆无闲置等情况;

  2.社会租赁企业符合国家有关部门规定条件,相关人员和车辆满足保密要求,能主动配合省机关事务局和单位监管;

  3.租赁车辆标准不得超过《贵州省党政机关公务用车管理办法》的公务用车配备标准,不得长期租用车辆以租代配。

  4.租用社会车辆原则上应通过贵州省公务用车监督管理平台租赁,未通过平台租赁的,须在完成租赁事项后,将租车事由、车型、经费、时间、行驶轨迹、乘坐人员等信息上传平台,纳入平台监管。

  属于业务性工作的,租车费用在处室业务经费中列支;属于综合性工作的,由办公室统筹报销。

  (六)接待中央、国家机关和其他省份来黔开展检查、调研和考察工作等公务活动,由承办处室商委办公室并报委分管领导同意后,安排保留车辆或采取社会化方式予以保障。

  (七)电子政务中心工作人员公务出行,符合前述规定的,可安排公务用车予以保障,其余按照《贵州省事业单位公务用车制度改革实施意见》(黔车改﹝2018﹞1号)文件执行。
  四、车辆管理

  (一)加强平台管理。办公室车辆管理人员做好用车平台信息日常维护,对提交的用车申请进行审核,符合条件的,应及时派车。驾驶员收到派车信息后,及时通过“贵州省公务用车监督管理信息系统”手机客户端领取和执行出车任务,任务结束后及时登陆客户端进行交车,接受监督。
  (二)加强台账管理。驾驶员应建立车辆运行台账,对每次出车时间、出车地点、行驶里程、油耗费用、过桥过路费用等进行记录,按季度报办公室核查并公示。

  (三)加强证件管理。驾驶员应妥善保管好车辆登记证、行驶证等相关证照及保险、年检等相关手续,不得遗失或转借他人,出车时须带齐证件。

  (四)加强车辆维护。驾驶员应加强公务用车日常清洁、检修、保养、年检等工作,确保车辆安全,保持良好车况。出车前对车辆作相关安全检查,及时排除车辆故障。

  (五)遵守交通法规。加强道路交通管理法规和规章的学习宣传,严格要求驾驶员遵守交通规则,牢固树立“安全行车、优质服务”的宗旨。

  (六)加强用车公开。办公室按季度将车辆使用情况通过政务内网、公告栏等适当方式向干部职工公示非涉密车辆具体使用情况,包括用车时间、地点、事由、使用人等,每辆公务用车的使用次数、行驶里程、燃油费用、维修保养费用、过路过桥费用等情况。建立健全公务用车油耗、运行费用单车核算和年度绩效评价制度。

  (七)加强运行监管。实行定卡加油制度,采用一车一加油卡方式加油,定期充值,单车核算。实行定点维修制度,由办公室根据实际需要研究确定维修地点,公务用车原则上应当在定点维修点维修,因情况特殊确需在非定点维修点维修的,应当报经委分管领导批准。实行定点保险制度,由办公室按照科学、规范、便利原则,合理确定定点保险公司,提高保险服务水平。

  五、本规定未尽事宜,由委办公室负责解释。

  六、本规定自印发之日起实施。2017年7月19日印发的《贵州省民宗委机关公务用车管理规定》同时废止。


上一篇:
下一篇:

相关信息