您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 部门文件

关于印发《贵州省少数民族群众汉语言和实用技能培训行动计划实施意见》的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

民宗发〔201857

 

各市(州)民宗委、教育局、人力资源社会保障局、农委、扶贫办(局)、团委、妇联,贵安新区党工委政治部、社管局、农水局,仁怀市、威宁自治县民宗局、教育局、人力资源社会保障局、农牧局、扶贫办、团委、妇联:

  为贯彻落实省委十二届三次全会精神和《中共贵州省委 贵州省人民政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》,进一步推动少数民族群众汉语言和实用技能培训行动计划实施,现将《贵州省少数民族群众汉语言和实用技能培训行动计划实施意见》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

贵州省民族宗教事务委员会  贵州省教育厅  贵州省人力资源和社会保障厅 


贵州省农业委员会   贵州省扶贫开发办公室   共青团贵州省委


贵州省妇女联合会


2018年115

 

   (此件公开发布)

 

贵州省少数民族群众汉语言和实用技能

培训行动计划实施意见

            

  我省尚有部分少数民族群众存在汉语言障碍,语言交流困难是阻碍其脱贫致富的重要因素。针对存在汉语言障碍的少数民族群众开展汉语言和实用技能培训(简称“双培”),提高其学习掌握国家政策法规和现代科技的能力,对于全省特别是少数民族群众决战脱贫攻坚、决胜同步小康具有十分重要的意义。为深入贯彻落实省委十二届三次全会精神,根据《中共贵州省委 贵州省人民政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》,推进“双培”行动计划实施,结合我省实际,特制定本实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和省委十二届三次全会精神,认真落实省委省政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的战略部署,对照精准扶贫精准脱贫的要求,突出问题导向、需求导向、目标导向,用好“五步工作法”,按照“部门协同配合、因地因村施策、分类分级实施、抓常抓长推进”的工作思路,大力开展汉语言和实用技能培训,不断提升少数民族群众学习掌握政策能力、自我发展水平和脱贫攻坚内生动力,确保如期脱贫出列、同步实现全面小康。

  (二)主要目标

  到2020年,实现全省100余万存在汉语言障碍群众培训全覆盖,基本扫除劳动力的汉语言障碍,确保少数民族贫困劳动力至少掌握一门实用技能,有效增强少数民族群众自我发展能力和脱贫攻坚内生动力。其中,以县为单位,到2018年底建立汉语言障碍群体信息台账并完成本地区培训任务的30%,到2019年底完成培训任务的75%,到2020年底完成培训任务的100%。2018、2019年计划脱贫的县,在脱贫年度年底前完成培训任务的80%以上。

  二、基本原则

  ——整合资源,形成合力。有关部门和单位密切协作,将“双培”行动计划融入本单位本地区脱贫攻坚工作大局,与就业扶贫、教育扶贫、产业扶贫等工作统筹起来,同步实施、相得益彰,推进“双培”行动计划项目化。

  ——突出重点,全面培训。对存在汉语言障碍人数多、贫困面大、贫困程度深的地区予以重点培训,对存在汉语言障碍群众的非贫困地区予以大力培训。以存在汉语言障碍的少数民族贫困劳动力为重点,兼顾其他贫困少数民族群众和非贫困群众开展培训,做到汉语言障碍群众培训全覆盖。

  ——因地制宜,分类培训。根据存在汉语言障碍群众居住分布情况,开展“请进来”“送出去”等多样化培训。对汉语言障碍程度较轻的同步开展汉语言和实用技能培训,对汉语言障碍程度较重的适用双语授课帮助其掌握一项实用技能,循序渐进提高汉语言运用能力。

  ——省级统筹,市县落实省级负责协调统筹,加大支持力度,加强督促检查。市县两级负责组织实施,优化资源配置,增强工作针对性,确保目标任务完成。

  三、重点任务

  (一)建立汉语言障碍群体信息台账

  坚持边培训边深入调查,按照语言障碍程度(不懂、略懂、半懂汉语),在已开展摸底调查的基础上,依靠村组干部、驻村干部、教师、结对帮扶干部等各方面力量,以建档立卡贫困人口为重点,深入调查复核,全面摸清底数,精准掌握存在汉语言障碍群体的情况,建立存在汉语言障碍的少数民族群众信息台账。

  (二)全面提高少数民族群众汉语言运用能力

  1.抓好少年儿童国家通用语言教育。加快少数民族地区义务教育发展,进一步改善薄弱学校办学条件。加快建立学前教育公共服务体系、城乡一体化义务教育体系,推进少数民族地区行政村公立幼儿园建设,寄宿制中小学布局规模能更好满足民族地区教育需求,高中阶段教育结构更加合理。重点强化落实控辍保学责任,切实加大控辍保学力度,确保适龄儿童、青少年学会使用国家通用语言。在特岗计划、事业单位招聘中,鼓励少数民族地区根据需要拿出一定比例招聘民汉双语教师,增加民族地区幼儿园、中小学双语教师数量,师资配置水平满足教学需要。对全省双语教师进行能力提升培训,使双语教育质量更有保证,全面提高民族地区的国家通用语言教学水平。对确需使用少数民族语言进行辅助教学的农村学校“双语”教师岗位,要按规定给予适当补助。

  2.提高少数民族劳动力汉语言能力。用好新时代农民讲习所、青年志愿者脱贫攻坚夜校,发挥各类培训机构、中小学校(校点)作用,聚焦民族地区,以村一级为单位,利用开发成熟的双语语音读物,开展脱盲再教育、双语教学推广普通话、职业技能培训。在培训任务重的县、乡镇、村三级建立汉语言培训阵地,组织开展多种形式的汉语言学习培训活动,逐步提高其与外界交流、掌握国家政策法规和现代生产生活技能的能力和水平。对汉语言障碍程度较轻的开展短期提升培训,在技能培训中同步提高其汉语言能力。对汉语言障碍程度较重的要制定培训计划,按计划有步骤、系统地开展长期培训,逐步提高其汉语言运用能力。倡导少数民族干部、结对帮扶干部、少数民族大学生、大学生志愿服务西部计划志愿者、研究生支教团志愿者等带帮少数民族群众学习汉语言,结对开展日常化长期培训辅导。  

  3.提高老年人汉语言水平。联合科技、文体广电等业务主管部门,以政策法规、卫生保健、疾病防治、移风易俗等为内容,以送学上门、“一帮一”“N帮一”等方式,采取他们喜闻乐见的广播、电视、文艺节目等方式开展培训,增强老年人学习兴趣,促进在日常生产生活交流中提高汉语言运用能力。

  4.加快易地扶贫搬迁少数民族群众语言融入。以提高汉语言水平为重点,围绕推动存在汉语言障碍的易地扶贫搬迁群众加快融入社区生活的目标,以民族团结进步教育、市民意识教育、感恩教育、思想观念和生活方式转变教育等为重要内容,开展双语培训或编印双语服务手册,营造双语和谐氛围,促进搬迁的少数民族群众尽快适应新生活、融入新社区。

  (三)大力提高少数民族劳动力实用技能水平

  1.大力开展“黔系列”特色培训。紧紧围绕省委十二届三次全会关于打造“多彩贵州”“黔系列”民族文化产业产品品牌部署,各地各相关部门积极组织开展“黔菜”“黔银”“黔绣”“黔织”“黔艺”“黔景”“黔节”等“黔系列”特色培训,提高少数民族群众文化自信和参与培训的积极性,将文化资源优势转化为经济优势,在发展中传承和保护少数民族优秀传统文化。

  2.大力开展重点行业技能培训。根据省内外市场需求,围绕打赢“产业扶贫”“基础设施建设”等硬仗,联合有关业务主管部门,大力开展建筑施工、家政服务、民族医药、旅游商品、家庭手工业等重点行业技能型人才培训。与相关企业对接,做好订单定向培训。通过就地就近转移就业和劳务输出,大力促进就业和创业。

  3.大力开展农村实用人才培训。紧紧围绕我省深入推进农村产业革命需要,发挥农业、科研院所等单位优势,利用好青年志愿者脱贫攻坚夜校固定课堂和流动课堂,开展食用菌、烟草、中药材、茶叶、果树、反季节蔬菜等种植技术和家禽、牛羊猪等特色养殖培训。围绕“三变”改革和新型职业农民培育需要,开展农业管理、推广销售、农产品加工等培训,推进思想观念、发展方式革命,促进农村经济社会深刻变革。

  4.大力开展职业技能学历教育及培训。全省各级教育、人社主管部门统筹辖区培训资源,在各职业院校、技工院校开设职业技能学历教育培训班,动员更多的汉语言障碍少数民族劳动力入学接受技能教育及培训,并挑选一批就业前景好的专业对贫困劳动力进行单独招生,招收的学生按有关规定享受优惠政策。通过规范化技能教育及培训,使其熟练掌握一门终身受用的实用技能,阻断贫困代际传递。

  5.大力提高少数民族妇女实用技能水平。结合我省存在汉语言障碍群体中少数民族妇女较多且缺乏实用技能的实际,充分发挥各级妇联的资源优势,扎实推进“巾帼脱贫行动”, 大力实施“锦绣计划”“三女培育工程”,发展壮大“巾帼家政”,举办少数民族妇女特色技能培训班。大力实施“巾帼扶助公益行动”,动员社会力量,整合社会资源,积极支持全省少数民族妇女增强发展能力、坚定发展自信。

  (四)加强汉语言和实用技能培训双语教材资料供给

  根据培训对象不同的年龄、职业等,编译一批政策法规、实用技能、疾病防治、移风易俗、民族特色文化等方面双语教材。根据培训对象不同的文化程度、获取信息方式等,制作一批音频、视频教学资料,办好报刊双语专栏、双语广播、双语电视节目和文艺节目等,通过互联网、广播电视、手机终端提供信息化、智能化的“双培”支持,拓展培训的广度、深度,提高培训效果。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。省级层面建立省民宗委、省教育厅、省人力资源社会保障厅、省农委、省扶贫办、团省委、省妇联等相关单位定期沟通协调机制,定期分析研究,整合资源。省民宗委统筹抓好全省“双培”行动计划实施、调度指导等日常工作。各地要建立工作机制,切实加强对“双培”行动计划的组织领导,建立各部门和单位有效配合的工作机制。

  (二)加强资金统筹整合教育、人社、农业、文化、扶贫、团委、妇联等业务主管部门用于劳动力培训的资金,并积极争取将“双培”行动计划纳入当地脱贫攻坚项目库和年度资金整合方案,安排充足资金,确保培训正常开展。在“双培”资金、项目安排中,要统筹考虑贫困程度、汉语言障碍人数、脱贫计划等方面因素,提高资金的使用效率。各地要把“双培”行动计划作为促进少数民族和民族地区加快发展、推进脱贫攻坚的基础性工作予以统筹考虑,争取将培训经费纳入年度财政预算,多渠道筹措资金。

  (三)强化队伍建设。依托本地熟悉少数民族语言的机关事业单位干部、民族学会专家、乡土人才、企业专业人才等资源,建立“双培”行动计划专(兼)职师资队伍,确保培训在当地、力量在当地。要组织动员熟悉少数民族语言的干部下基层、到一线,壮大“双培”行动计划的工作队伍、宣传队伍。动员和组织广大青年特别是大学生志愿服务西部计划、研究生支教团志愿者和懂少数民族语言的青年参与双培行动计划,以志愿服务、假期实践、实习、支教等方式,到民族地区、基层一线开展汉语教育辅导、实用技能培训和指导等。

  (四)加强督导考核。省级层面建立督导机制,每半年开展一次督导,并将督导情况进行全省通报,做到“既晒成绩,又摆问题”。实行挂图作战,培训完成一个村、销号一个村,确保按时间节点完成培训目标任务。各业务主管部门要加强对“双培”行动计划落实情况的监督考核,考核结果作为资金、项目分配的参考依据,以激励先进、鞭策后进。

  (五)加强宣传引导。教育引导群众正确理解汉语言培训与保护发展少数民族语言和少数民族文化的关系,通过接受“双培”,构建民汉双语和谐示范,更好地继承和发展少数民族优秀传统文化。认真做好宣传动员、干部培训,统一思想和行动,认真做好宣传报道和信息上报工作,深入挖掘脱贫攻坚战中涌现出来的感人事迹、成功经验和创新举措等,加大宣传力度,营造良好的社会氛围。

上一篇:
下一篇:

相关信息